A Geometria dos espumantes.

Quantos metros uma garrafa gira para produzir um espumante?

O champenoise é o método tradicional de elaboração dos espumantes que consiste em girar a garrafa, um quarto de volta, para esquerda ou para direita sempre no mesmo sentido, a fim de produzir os gases e gerar as “borbulhas”. Esse procedimento é repetido 3 vezes ao dia por no mínimo 32 dias.
A garrafa padrão de espumantes tem 10 cm de diâmetro na sua base, se tomarmos um ponto da circunferência, ao final do processo a distância percorrida será:
O comprimento da circunferência é dado por C=2.pi.R, onde pi é aproximadamente 3,14 cm e R, no caso 5 cm.
Por dia a garrafa faz 3/4 de volta, ou seja: (2x3.14x5).3/4=23,55 cm.
Ao fim de 32 dias: d=23,55x32=753,6 cm.
Essa medida em metros é  igual a 7,536 m.
Ufa! Vamos brindar.

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